【料理】 豚肉の甘酢がけ丼!
ひっさびさに料理ブログのアップ‼︎
まず、仕事は朝から晩までだし、休みは本読んだり勉強したり
遊びに行ったりでそもそも料理ほとんどしてません笑
それをどうとも思ってません笑
だけど、今日たまたまやるかーってなって作ってみました。
【豚肉の甘酢がけ丼】
☆材料
・薄切り豚肉:150g
・玉ねぎ:1/2個
・キャベツ:10g
・青ねぎ:少々
・すりゴマ:少々
・ご飯:300g
☆調味料
・醤油(薄口):20g
・酢:20g
・砂糖:10g
・片栗粉:10g
・塩、コショウ:少々
・ごま油:少々
・サラダ油:少々
☆作り方
・キャベツを千切りにして水にさらす。
・玉ねぎをスライスする
・ボールに豚肉を入れ、塩、コショウ、片栗粉をまぶし混ぜる
・醤油、酢、砂糖を器に入れ混ぜる
・フライパンにサラダ油を少量入れ、中火にかけ玉ねぎを入れる。
・玉ねぎがしんなりしたら、下味をつけておいた豚肉を入れ炒める。
・肉の赤色が消えたぐらいで、器に混ぜておいた調味料を入れ汁気がなくなるぐらいまで炒め火を止めてごま油を加える。
・丼にご飯、千切りキャベツを盛り、その上に炒めた具材を入れる。
・仕上げにゴマ、ネギをのせて完成
まー、大した料理じゃないけど簡単にできるし味も悪くなかったです。
こういう料理をもうちょっと作って、次はおばんざいにチャレンジしたいですね。